学院新闻

学院新闻

喜报 | 浙师外院学子林文敏获首届“汉语世界”杯中国故事英文写作大赛全国二等奖

来源 : 学工办     作者 : 撰稿丨周心言     发布时间 : 2020-09-11     浏览次数 : 10

近日,首届“汉语世界”杯中国故事英文写作大赛获奖名单公布,我院英语181班林文敏同学的作品“China—A Country Different from Your Imagination”荣获全国二等奖。据悉,本次大赛是“中华经典诵写讲大赛”的系列活动之一,由教育部语言文字信息管理司指导,商务印书馆《汉语世界》杂志社与中央电视台《汉语世界》栏目联合主办。



提到中国故事,你的脑海中最先浮现出的是什么?是日照峨眉金銮顶的波澜壮阔,还是月映丝路过楼兰的广袤无垠?9778818威尼斯官网英语181班的林文敏给出了新的答案:丝路、陶瓷是中国故事不可缺少的亮眼色彩,而高铁、移动支付等新兴技术则是中国故事不可缺少的新篇章


文字传播中国故事


这个奖项带给林文敏的是惊喜,是机遇,更是将文化交流付诸实践的美好。她在浏览公众号时偶然发现了这项比赛,于是将其与跨文化交际课的作业相结合,再用心写作、创新地讲好自己眼中的中国故事,最终收获了这份不期而至的“礼物”。 



故宫向来是中华文化的代表性建筑之一,融入现代科技的故宫更是当代中国文化的重要象征。林文敏从中文杂志中得到启发,聚焦于中国现代发展的细微变化,并以故宫为灵感开始了写作。她采用了向外国友人介绍故宫景点的叙述方式,着眼于故宫在融入现代科技以后产生的改变(例如VR体验、网络售票、联名文创产品等等),并介绍了高铁、移动支付对中国社会产生的巨大影响,向外国友人展现了中国在新时代的快速发展。

在具体的写作过程中,林文敏也遇到过一些困难。例如庞大的信息量与零碎的想法创意给逻辑梳理带去了巨大的阻碍,她需要反复修改才能理顺其中的思路;专有名词的翻译也是个不小的挑战,林文敏需要上网搜索专业回答、比较英文释义,最后才能敲定文章主体。


以心灵传承中国文化


其实,中国文化一直在林文敏的生活中不断渗透,是这些点点滴滴为这份奖项打下了基础。她回忆起高中历史的选修课本,对其中的历史遗迹感触颇深。为此,她还和自己知识渊博的爷爷一起去参观过古镇等文化气息浓厚的景点。谈到对中国文化的认知,林文敏说:“我觉得中国文化对每个人来说都意味着根。我们对其他语言的学习与掌握,本质上还是为了促进不同文化之间的交流,并在此过程中发扬中华文化。”

《汉语世界》杂志的办刊宗旨为“China is a storywe tell it”。林文敏对这句话有着自己的理解。她觉得,我们该做生活中的有心人,应懂得品茶有茶道、下棋有巧思,要从方方面面感受中国故事。同时,我们不能仅止步于挖掘,我们要把这些故事讲出来、写出来,使它们被更多人所熟知。



作为浙师外院学子,林文敏觉得我们有着自己独特的使命和担当。一方面,我们应打好基础,学好专业知识、了解中国文化,从而有根可寻,有话可说;另一方面,我们需意识到跨文化交际离不开交流,作为外院学子的我们应该积极参加一些文化交流项目或致力于弘扬中华文化的比赛,传播中国智慧,让外国友人在交流与阅读中更了解中国。以林文敏自身为例,她积极参加了外院“婺语浔智”实践队。回忆起那段日子,林文敏觉得踏实而有意义。她的主要工作是作为助教协助外教,因此有较多的机会与外教进行各方面的交流,帮助他们加深对中国文化的认知、打破一些刻板印象。此外,通过中国传统文化体验课、中外青年交流会等活动,林文敏等同学也使外教们充分感受到了中国传统文化的魅力,促进了文化的交流与传播。另外,林文敏也积极参加了跨文化交际大赛等比赛,身体力行地诠释了大学生应当担起的文化交流职责。 




指尖触碰在白纸黑字,心灵穿梭于东西方之间。这是一条漫长却永恒的道路,但我们将竭尽所能地讲好中国故事,贡献中国智慧,向世界发出中国声音。

 

 

 


9778818威尼斯官网